CONDOMINIO LONDONIO 19
28 Luglio 2017
CONCORSO CENTRO CULTURALE INTEGRATO CITTA’ ALESSANDRINA
28 Luglio 2017

CONCORSO NUOVO CENTRO - CHIESETTA VIA EMILIA

Nel bando del concorso di progettazione internazionale, la richiesta era di sviluppare un progetto per la riqualificazione del centro del comune di Buccinasco.

LA VISIONE TERRITORIALE
Le prime analisi territoriali hanno messo in luce la vocazione di Buccinasco come Comune caratterizzato da un’alta percentuale di verde entro e tangenzialmente i suoi confini comunali. Il Parco agricolo a sud, un sistema omogeneo di giardini e la presenza a nord del Naviglio Grande hanno dato spunto ad una visione territoriale composta da un possibile sistema di canali ecologici. I canali ecologici non sono solo dei percorsi di connessione (piste ciclabili - viali alberati) tra zone più o meno vaste di verde, ma hanno l’ambizione di modificare la tipica visione della periferia peri-urbana connotata solo da privacy e infrastrutture, dotando Buccinasco di un sistema ecologico integrato che di per sé attiri l’attenzione dei cittadini e di chi vive la città per lavoro o per svago.

IL CONTESTO di PROGETTO
L’area di progetto, oggi caratterizzata dalla presenza di un comparto industriale si connota geograficamente per divenire uno dei nodi del sistema canali ecologici; di fatto da esso dipartono una serie di collegamenti (via Emilia - Via della Resistenza) che ben si presterebbero ad essere attrezzati e vivere di una vita autonoma.

IL MASTER PLAN
Il progetto è definito da un quartiere modello nel quale s’intrecciano, senza soluzione di continuità, molteplici attività (residenze pubbliche e private - commerciale di vicinato - terziario - parcheggi privati e asserviti all’uso pubblico - aree pedonali) che trovano forma in un quadrato ideale (una corte aperta sul parco) definito da una sorta di basamento che ospita infrastrutture, impianti e servizi di pertinenza alla residenza (asilo nido - fitness - sale riunioni - lavanderie - servizi comuni). Dal basamento si accede, sia ai parcheggi pertinenziali interrati che alle residenze che si innalzano da esso per un numero di sette piani e all’edificio a destinazione terziario (4.000 mq).
Le residenze sono definite da due tipologie principali, la linea e la torre (totale Slp. 22.000 mq). Sul lato prospiciente la Via Emilia, prendono corpo le attività commerciali che fanno da quinta alla nuova piazza coperta (Piazza Emilia), dove si staglia la pensilina che ospita il mercato rionale, proteggere i passanti dal sole e dalla pioggia nei diversi momenti dell’anno.

AUTONOMIA ENERGETICA
In virtù di una posizione geografica e altimetrica ottimale si prevede l’uso della geotermia sia in sottosuolo che in superficie (sfruttando parte delle vaste aree in edificate) soprattutto per il riscaldamento delle serre bioclimatiche. Inoltre, il canale d’acqua che scorre lungo tutto il parco darà la possibilità di essere sfruttato in parte per il raffrescamento delle serre (pompe di calore) e in parte per l’irrigazione del parco stesso. Dovrà ovviamente essere previsto un pozzo per il suo funzionamento che sarà comunque autosufficiente, grazie ai circa 1000 mq. di superficie di pannelli fotovoltaici posizionati sulla copertura della scuola di teatro che svilupperanno da soli circa 150 Kw.

CONCORSO NUOVO CENTRO - CHIESETTA VIA EMILIA

CONDIVI SUI TUOI SOCIAL I NOSTRI LAVORI

 
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • Instagram
CONTATTI